Палео меню
Палео питание представляет собой систему питания, аналогичную рациону наших далеких предков. Есть идея, что меню первобытного человека может вернуть стройность и здоровье современному человеку.
Почему же ориентиром здорового питания избран образ питания первобытного человека? Ученые предполагают, что именно в тот период формировалась генетика человека и информация о пище и механизмах ее записывалась в геном. С тех пор прошли тысячелетия, разнообразие пищи увеличилось, но пищеварительная система человека по-прежнему лучше всего справляется с той едой, которую «запомнила» наша ДНК в эпоху палеолита.
Получите на почту меню на 7 дней
На палеодиете важно придерживаться строго списка продуктов. И рекомендуется образ жизни, приближенный к тому, как жили наши предки:
-
Быть максимально двигательно активным.
-
К еде приступать необходимо, максимально голодным. Не стоит есть за компанию или от скуки. Или потому что надо обедать.
-
Выбирая продукты нужно спросить себя, насколько натуральна еда, была ли она у наших далеких предков. Например, хлеба — любого, не было, тем более пирожных.
Поэтому из идеального рациона палео исключаются следующие продукты:
- любые полуфабрикаты;
- выпечка;
- кондитерские изделия;
- макароны;
- крупы;
- хлопья;
- сахар и другие подсластители, кроме меда в ограниченом количестве.
Что можно:
-
Мясо, птица, дичь и субпродукты животных, выращенных органическим способом (на пастбищах, без применения гормональных стимуляторов роста) — не менее пяти раз в неделю.
-
Рыба и морепродукты — как можно чаще, хотя бы трижды в неделю для сохранения оптимального баланса Омега-3 и Омега-6.
-
Как можно большее количество и разнообразие овощей, за исключением пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий). Особенно приветствуются все зеленые и листовые овощи, семейство крестоцветных (разные капусты, редька и репа, кресс-салат и руккола, т. п.).
-
Водоросли, кроме спирулины и хлореллы, которые стимулируют иммунитет.
-
Качественные животные жиры, кокосовое, оливковое и масло авокадо.
-
Разнообразные фрукты (с контролем фруктозы на уровне 15-20 г в день).
-
Пробиотики растительного происхождения: чайный гриб, кефиры и йогурты на кокосовом молоке, ферментированные фрукты и овощи.
-
Продукты, содержащие глицин: костный бульон, хрящи, соединительные ткани животных, выращенных по органическим технологиям.
-
Натуральная морская или гималайская соль, чтобы обогатить рацион минералами.